亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 志愿人物 > 杰出项目奖:琼中县黎母山镇环境卫生整治青年志愿服务

杰出项目奖:琼中县黎母山镇环境卫生整治青年志愿服务

日期:2014-01-10      来源:志愿海南      点击:8249
        为了引导和激励广大青年学生深入学习贯彻党的十八大精神,在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中奋发成才,在团县委的领导下,按照团镇委的工作部署,本着“青春因奋斗而精彩,人生因奉献而伟大”的理念,大力弘扬“无私奉献、友爱互助、共同进步”的志愿者精神,认真开展我镇环境卫生整治青年志愿者服务活动,宣传发动广大农村青年积极加入到青年志愿者行列中去,为他人提供了丰富多彩的志愿服务。
        “环境卫生整治青年志愿者服务队”成立于2011年,是由志愿从事社会公益事业和我镇环境卫生整治活动的农村青年组成的社会团体。该服务队通过组织和指导广大农村青年参加志愿服务,推动农村精神文明建设,促进农村发展和进步。该服务队由镇宣传委员担任顾问,团镇委书记任指导组组长,现有会员100多人。服务队在志愿活动中,秉着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,立足农村,服务社会,以改善农村环境卫生和提高农村青年的思想素质为目标,定期开展志愿活动,使志愿者活动常规化、制度化,并把环境保洁工作纳入常规工作,同时量化了志愿者的服务,并对其进行评优选好,以期激励先进,鞭策后进。 
        为了强化居民的环境意识,团镇委组织志愿者到各村(居)委会、学校及其他社区开展了以“绿色行动,美丽家园”为主题的环境卫生整治活动,一是做好“三清三治”。结合家园清洁行动,把清垃圾、清污泥、清路障,治脏、治乱、治污作为主要内容,以农村道路沿线、河道两侧、农贸市场、公共场所等作为整治重点,全面清除积存垃圾,整治污水沟渠,清理卫生死角。二是推进“一建三改”。积极引导青年农民改厨、改厕、改圈,建设沼气池,优化人居环境。通过开展这些活动,改善了村民的陋习,提高他们的环保意识。
        海南文明大行动是国际旅游岛建设的要求,而建设国际旅游岛离不开绿色乡村的参与。志愿者服务队结合国际旅游岛建设,利用林业局和扶贫办下拨的树苗在番总、大唐、加林和包密头等村种植了200多棵树苗,营造了整洁靓丽的环境,提升了乡村的美誉度,为广大村民营造良好的居住生活环境。
        志愿和奉献是青年志愿者的精神,也是我们在志愿活动中一贯秉承的理念和作风。我们坚信,在平凡的世界里,有了温情,人间就是芳菲四月天;有了奉献,人性就如熠熠生辉的金子。在年复一年坚定不移的志愿活动中,我们的精神得以陶冶,品格得以提升,思想得以升华,并且这将带动越来越多的人投身到志愿者这一光荣的行列中来,为构建社会和谐,倡导文明风尚,推进精神建设贡献自己的光和热!
一键分享:
没有相关新闻
热点新闻
热点图片
最新项目