亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 志愿人物 > 杰出项目奖:陵水县返乡大学生赴先行试验区支教志愿服务

杰出项目奖:陵水县返乡大学生赴先行试验区支教志愿服务

日期:2014-01-09      来源:志愿海南      点击:6795
        每逢暑假,在美丽的陵水县,就活跃着一群有爱心、有责任的陵水籍大学生,他们虽然来自不同学校、目前身处全国各地。但是却因为共同的理念——“为家乡支教”走在了一起,而团结凝聚他们的平台就是我们陵水县返乡大学生志愿者服务队。陵水县返乡大学生支教项目从2008年起,已经顺利进行了6年,6年来已取得了显著的成果,并受到我县广大学生、家长的欢迎和社会各界的好评,产生了广泛的影响。2013年,在团县委的领导和服务队的精心组织策划下,这次支教活动变得比以往更具特色和更有意义。
        今年,县团委领导班子对服务队的支教项目关注和扶持更加显著。在支教没有开始之前,团县委就成立了支教活动领导小组,马科科书记亲自担任本次支教活动领导小组组长,并且已经做好相关的后勤准备;在7月21日到8月11日,为期21天的支教活动中,团县委马科科书记更是亲自3次下到支教地点慰问大学生支教志愿者们,还给大家带来了许多慰问品。
        与往年不同的是,2013年支教的地点没有选在县城,而是选择了陵水县较为偏远的地区——黎安。黎安是海南国际旅游岛先行开发试验区。我们服务队在四所学校进行支教,分别是黎安初级中学、黎安中心小学、岭仔小学和大墩小学。但是黎安的中小学校硬件设施落后,师资力量薄弱,教育资源相对落后。团县委(服务队)在此背景下,将支教地点设置在黎安,是有重要的战略意义的。一是趣味性,往年的支教科目大多是语文、数学和英语等常规科目。据考证,学生在这些常规科目中学到的知识是很少的,因为支教时间只有短短的近一个月。但是受支教的学生在短短一个月之内能否学到和掌握更多的知识?这是一个压在服务队每个支教志愿者心头上的问题。后来,在团县委的指导下,2013年,服务队确立了以“注重正能量教育和学习方法的教授为主”的理念,让支教科目更有人性化和实用性。如我们的“中国梦”班会课、心理健康教育课、朗诵兴趣课、趣味绘画、经典童话故事分享、安全卫生常识等等课程。引导支教学生在熏陶知识的同时,在思想上、人格上、行动上健康向上发展。二是科学性,我们在趣味性的基础上,强调科学。就是尽量使每个大学生支教志愿者所学的专业和每个科目相对应。如福建师范大学的邓娇红志愿者专业是心理学,根据她的意愿和我们的规划,将她安排教心理健康教育课等等。科学性还体现在对科目的布置上,我们还设置了趣味英语、数字游戏和文学常识等课程,尽量满足每位学生学学习需求。
        今年报名的志愿者达400多人,但是,服务队我们本着精益求精的原则和态度,经过审查教案环节、面试考察环节后,确定了包括海南大学,海南师范大学、湖南大学等高校在内的60名陵水籍在读大学生作为本次支教的志愿者。在进行支教之前,他们都参加团县委组织的教师培训会和支教动员大会,在最大程度上确保了支教志愿者的质量。
        服务队支教志愿者们在支教的同时,在团县委的指导下,组织了许多富有现实意义的活动。一是组织开展“中国梦”学习活动,在活动,志愿者教师让每位学生畅谈自己的美好梦想,让每位学生敢于做梦,并教导他们为自己的梦想而努力学习;二是组织开展“中国梦·祈福梦”活动,为2013年7月22日在甘肃定西地震的中受灾同胞们祈福,许多学生都参加了,亲手写上祝福语,晚上还和志愿者们教师们一起放飞带有希望和祝福的孔明灯。让学生们在活动学会关心他人,感恩生活;三是组织开展“黎安中小学趣味运动会”活动,“十人百足”跳、“拔河比赛”等项目,让学生们在发扬团结合作精神的同时,也领悟到胜不骄败不馁,尊重他人的思想;四是组织开展以“歌唱青春·唱响中国梦”为主题的黎安中学十大歌手比赛。在比赛中,学生们知道了何如展示自我才华和树立了挑战自己的信心和勇气。这些活动,极大丰富了学生们的日常文化生活和传播正能量,积极引导学生健康发展。
        支教志愿者比往年不同的是,他们不再进行单调的课堂讲解,枯燥式传播知识,而是在课堂上进行形式多样的教学。如教趣味英语的王勇军志愿者,他将英语编成顺口溜,让学生更加能接受和感兴趣;教趣味历史的朱莉艳志愿者,她将在课堂和一起学生演历史情景剧,让枯燥的历史知识活了起来;教文学常识的沈春栩志愿者,她在课堂上与学生们做课堂游戏,极大调动了学生的积极性。诸如此类,数不胜数。这些教学方法,让所有课堂都活了起来,教室气氛相当活跃。
        本次支教后, 许多上过心理健康教育课的学生知道自己在青春期的烦恼问题应该怎么样正确面对;许多上过安全卫生常识课的学生知道自己在青春期如何正确的关心和保护自己;许多对英语有厌烦的感的学生知道如何去化解这种感觉,并把它转化为一种兴趣。但更多的是,学生们知道了感恩,感恩父母,感恩老师,感恩同学,感恩生活!这一种正能量将对他们日后形成的人生观、世界观和价值观产生积极的影响。
        本次支教刚开始前两天,学生们来的只有不到150人。但是随着我们宣传和教学效果的传开,越来越多的学生家长主动带孩子来到教室门口给我们教。到后来,学生人数已经突破300.支教快要结束那几天,许多学生家长问志愿者们,明年还来教吗?我们很希望你们来。有的甚至请支教志愿者去家里吃饭。支教结束那天,许多学生自发送志愿者教师们,他们买了礼物送给志愿者教师,有的抑制不住眼泪,抽泣起来。场面令人十分感动。
一键分享:
没有相关新闻