亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 志愿人物 > 杰出项目奖:海南政法职业学院海口美兰机场 “阳光海南岛”志愿服务项目

杰出项目奖:海南政法职业学院海口美兰机场 “阳光海南岛”志愿服务项目

日期:2014-01-08      来源:志愿海南      点击:7564
一、“阳光海南岛”志愿服务项目简介
        海南政法职业学院青年志愿者协会海口美兰机场“阳光海南岛”志愿服务项目在团省委的高度重视和大力支持下, 于2010年1月正式启动。志愿者们的主要服务内容为:引导机场旅客购票登机,解答旅客疑问,帮助旅客提拿行李,帮助老弱病残孕等特殊旅客办理登机事物及协助机场工作人员开展其他工作。项目发起人为海南政法职业学院团委书记刘扬勋老师,参加志愿服务的人员为学院在校大学生。
        自志愿服务项目启动,我院特别组建了一支由30人组成的专业志愿服务队,加上流动志愿者,至今累计共有1800余人次参加志愿服务活动。随着志愿服务活动的深入开展,我们逐步实现了服务制度化和规范化,服务队每周末赴机场服务2次,出发前均接受专项培训和考核,除此之外,我们建立起常规化的培训考核制度,志愿者每月最后一个周末都会接受来自美兰机场专业人士的培训和考核。据不完全统计,2010年至今志愿者们累计帮助受困旅客1360余人次,累计指引旅客登机5万余人次。2011年10月11日,海南政法职业学院青年志愿者协会正式在美兰机场挂牌成立志愿服务站,
二、政策支持,制度保障,确保志愿服务有序开展
        学院党委一向重视我院青年志愿者工作,针对此项志愿服务活动,党委要求主管部门,以美兰机场的切实需求为出发点,结合海南国际旅游岛建设,制定具有创新性的志愿服务方案,学院各级团组织就服务内容和志愿者招聘多次召开专题会议讨论研究,制定了志愿服务方案,志愿者招聘及培训考核方案,对此项志愿服务活动,学院团委拨付专项经费用于支持项目开展,并针对在志愿服务过程中涌现出的优秀分子,给予评奖评优方面的优先照顾。学院各级部门的一系列举措,旨在促进此次志愿服务项目的有序开展,并将此项目打造成我院志愿服务的品牌,在提高志愿服务品质的同时,为海南国际旅游岛建设贡献力量。
三、创新机制,建立基地,志愿服务规范化、常态化
        项目组建之初,采用的是流动志愿者形式,以使更多的志愿者能够参与其中,后来发现,每一次参与的志愿者不一样,人员变化大,而短暂的岗前培训无法保证工作质量。而且影响志愿服务的连贯性。众所周知的是,机场是人流量巨大的公共场所,且在海南建设国际旅游岛之际,机场的服务品质也是旅游岛服务的重要一环,机场志愿者必须具备相应的专业知识,熟悉机场业务。
        2010年5月,协会组织了一场机场志愿者专项招聘,经过笔试、面试和英语口语专项考核,共计选出30名志愿者,接下来是对志愿者们进行具体而系统的培训,培训材料由机场方面提供,经过一个月的培训后,一支由30人组成的专业的机场志愿服务队伍出现在机场购票大厅中,他们熟悉机场环境,熟悉购票登机业务,了解航班情况,拥有基础的英语口语交际能力,能够熟练并快速的回答旅客提出的各种问题,解决旅客的困难。他们身穿显眼的红色马甲,头戴小红帽,固定岗位的坚守在岗位,流动岗位的游走在大厅之中,密切注视着来往旅客,随时洞察需要帮助的旅客,机场大厅随处可见志愿者的身影。
        经过一年多的志愿服务活动,海南政法职业学院的志愿者们成为美兰机场众多服务人员中不可缺少的一份子。实实在在的服务,志愿者们为旅客排忧解难,他们的服务已经深入人心,获得美兰机场方面的充分肯定。2011年10月11日,海南政法职业学院青年志愿者协会正式在美兰机场挂牌成立志愿服务站,同日,该志愿服务项目受到了海南省电视台文体频道的采访报道。
四、志愿服务,乐于奉献,用汗水书写绚丽青春
        在机场的志愿服务工作是相当辛苦的,广大志愿者们牺牲了周末和假日休息的时间投入到志愿服务中去,每天每个志愿者的志愿服务时间为7个小时,他们无怨无悔。由于机场服务的特殊性,志愿者们服务的时候都是站着,只有中午休息时,才有机会坐下休息,而中午吃完饭之后也仅仅只有一个小时的休息时间,但是他们敢于奉献。当旅客们对志愿者报以感激的微笑时,志愿者们总是笑得那么开心。
        美兰机场“阳光海南岛”志愿服务项目启动之日起,身着由共青团海南省委专门定制的蓝白相间外套,肩上挂着写有“海南政法职业学院青年志愿者”绶带的青年志愿者,出现在机场服务大厅中开展志愿服务,至今累计共有1800余人次参加志愿服务活动。随着志愿服务活动的深入开展,我们逐步实现了服务制度化和规范化,服务队每周末赴机场服务2次,出发前均接受专业培训和考核。
        机场,是海口市乃至海南省对外的窗口,是一道美丽的风景线,志愿者的参与,美化了海南在人们心中的映像,也为建设国际旅游岛贡献了一份微薄的力量。有一名旅客这样评价道:你们的机场服务态度太好了,我在北京也没有看到这么好的服务,谢谢你们!多一点帮助,少一点困难,多一点奉献,少一点苦恼。项目的开展为机场旅客提供了许多方便,得到了旅客和机场方面的一致好评。
一键分享:
没有相关新闻