亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 志愿人物 > 杰出项目奖:“童缘小农夫自留地”青少年农事体验项目

杰出项目奖:“童缘小农夫自留地”青少年农事体验项目

日期:2013-12-28      来源:志愿海南      点击:6186
    为了活下去,也为了走下去,海口市龙哥哥爱心社向社会推出以助学模式和农事体验相结合的公益新概念项目,策动城乡互动、互助、互发展,筹集资金循环滚动爱心公益事业关爱农民工子女,推动城乡交流互动、支持农村综合发展。
    自2009年以来,我社在为贫困地区小学建立图书室时,呼吁学校青少年到附近敬老院里开辟“爱心小农场”,陆续在海口市新坡镇、龙泉镇、遵谭镇、旧州镇、定安县定城镇敬老院种植果树、蔬菜,许多师生、志愿者、老人都乐于参与其中。
    海南有许多中小学校占地达二三十亩,许多村小闲置空地杂草丛生,充满荒凉之态,各种原因之下生源逐渐减少,教师“士气”下降,教学质量有下降趋势,需要新的教学模式和事件重新激发校园生气。为了重现书香校园之“环境”、“绿化”、“生态”景观建设,培训孩子的综合劳动技能,培养孩子的热爱劳动的积极性和行事责任心,锤炼孩子的意志品质和创新能力,我社启动“小农夫自留地”青少年农事体验项目,以教师牵头,家长配合,设立班级试验田,种植果树、瓜菜,养殖蛋鸡,收成满足师生改善伙食,富余收入作为班费和爱心基金,基本实现“给孩子加个菜”、“一颗鸡蛋工程”项目落地,保障公益计划可持续性滚动发展。
    综合省委省政府的“绿化宝岛”利好政策,响应教育部门的“绿化校园 美化心灵”的号召,“小农夫自留地”项目技术可行、成本有效、管理便捷,是可强力推广的公益行为。
    “小农夫自留地”项目征募关心和支持该项目的有心人士成立“支农志愿者小组”。聘请兴农专家、农学者、农业经营者作为“事业顾问团”,聘请当地农业科技110、畜牧养殖相关技术人员任“指导员”,以项目办、学校、家长联合会三方成立“互动互助管理委员会”,指导学生成立“班级护理队”。
    我社陆续琼海市博鳌镇培兰小学、定安县龙州镇潭黎小学、海口市林昌小学、新岛小学开辟试验田,利用校园荒地、边角地种植经济林、瓜果林、蔬菜、花卉,在改变生态中促进收益,在改善伙食中增强德智体美劳。
    2012年,中华少年儿童慈善救助基金会资助我社10万元用于发展 “童缘小农夫自留地”项目。林昌小学是一所村级小学,位于海口市美兰区灵山镇林昌村,一座琼州大桥将这里与繁华的城市隔开。学校的校道、操场都是土建,一旦下雨,孩子们只能在泥泞的路上行走,根本没法上体育课,学校仅有的篮球架也只是矗立在野草当中诉说荒凉。由于学校基础设施的落后和设备的缺失,导致生源逐年流失,目前仅剩70名学生。贫困校园有许多处可以诸多改善,项目刚“开张”,寂静的校园活跃了起来,校园成了学园,大学生、市民踊跃而来。经过骨干们的筹谋策划,说干就干,荒芜的杂草地被改造成种植地,在机械、人工的双重开发下,一条条田垄呈现在人们眼前。每个周末校园里集聚了各路志愿者, 搬运碎石、切割杂草、平整操场,颇有知青上山下乡的味道。百名90后志愿者开垦了6亩闲置地块,种植优良黄薯品种,并向村民赠送种苗。种植地围上了白色的栅栏,成为校园的一道靓丽的风景景观。志愿者给孩子们改建草坪足球场,买材料亲自电焊球门球柱;志愿者租用机械挖土平整地块,硬化了该校“史上第一块”混凝土操场;志愿者学着建筑工人的模样,砌起“不是太完美”的舞台。墙体漏水、墙面掉灰、门窗坏了、地板有坑洼了,志愿者总是“不太专业地”专心修葺。有志者事竟成,“没练过”的志愿者大呼过瘾,争相报名涌来志愿服务。“四点半课堂”、“周末七彩课堂”、“课外素质拓展活动”等关爱农民工子女项目也随之延展开来。
    骨干们购买了锅碗瓢盆油盐酱醋桌椅电器建立了学校食堂,节省了师生做饭时间、解决了卫生问题,周末志愿者做饭也方便了。许多大学生笑言,这套设备也让他们学会了“生活”。志愿者周末出力干活,还出钱买菜做饭。中午和小学生们一起吃饭说笑,苦累都丢到了脑后。志愿者购置了蛋鸡,师生已在2013年3月份开始吃上土鸡蛋。4月份,受到H7N9管控影响,政府相关部门要求不得在校区饲养家禽,志愿者转移家禽到家长农户中分散饲养,嘱托继续支持孩童营养。
    项目落地林昌小学,在省、市、区志愿者协会等单位指导下,志愿者牵引中天建设海南分公司、中国农行银行海口市分行、GE航空集团等爱心单位到校献爱心,让孩子们又有了图书室、操场、球场,有了体育用品、益智玩具,特别是让孩子们开拓了视野,从做人做事、学习成长方面有了更多的指导。家长也在为项目叫好鼓掌,让村民学习到了“科技兴农”轻松助学的理念。各家新闻媒体也很给力,海南广播电视总台、海口电视台、中国网络电视国际旅游岛408频道、搜狐公益、特区报、南国都市报、法制时报等媒体纷纷报道传播,到林昌小学的爱心市民是越来越多,大伙对“小农夫自留地”这个助学模式赞不绝口。
    在支农专家志愿者的带领下,大伙共同学习科技兴农技术,共同互动管理创业。初见成效后往校外发展,2013年3月在海口市云龙镇成立了“淮山种植股份经济合作社”,准备通过示范拓宽农民收入思路。同年暑假,通过返乡大学生支教之时,我社委托他们向48所农村小学赠送书籍,并嘱托他们向师生传播“小农夫自留地”助学模式,也获得了各校的好评。
    海口市龙哥哥爱心社为不同人群提供锻炼机会,牵引大学生支教团队、社会企业、NGO组织、热心人士、亲子家庭等各界力量关注“小农夫自留地”项目活动,志愿者服务时数为25200小时,海南多家媒体报道传播16篇(辑),多家单位斥资7万余元参加系列多个公益活动。
一键分享:
没有相关新闻